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くちにする

食べること話すこと

なつめを食む

おやつ 中医学 飲食材、生薬、方剤 話す 季節(二十四節気など)

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ここのところ資料整理などで注視することが多かったからか、先の切創での出血からか、春(風・肝)で乾燥しているからか、

・爪はペラペラ
・唇は切れる(冬でもリップクリーム塗らないのに)

ので、大棗を食べます。
いつもはお茶に一つ使うくらいで、もうたくさん!な甘味なのですが(私にとっては)、必要としているからでしょう。数個を美味しくいただけちゃいます。
このところ、お腹の調子もいまいちでしたのであれこれ兼ねての摂取です。


●大棗
性味;甘/温
帰経;脾・胃・心・肺
効能;補中益気、養血安神、生津、健脾