くちにする

食べること話すこと

初めての調理実習

f:id:msjtjk:20160309113016j:image

内容は薬膳の基本のキ『粥』 でした。
白粥 /小豆粥 /八宝粥
今まで味気ない白粥にあまり魅力を感じておりませんでしたが、そのイメージを払拭・刷新してくれるくらい美味!!お粥ってこんなにオイシイの?!と驚きました。
美味しいのは米の部分よりも重湯といわれるトロミあるお汁。そこに滋養があるのだそいう。小豆粥も中薬具材がたくさん入った八宝粥もとっても美味しかったです。
弱っているとき、そうじゃなくても、こんなお粥を毎日食べたら元気になりますよ。きっと。
あったかくて美味しいモノって、ほんとうに人を幸せな気持ちにさせます。